沃保网

首页 > 保险指南 > 这是你期待的养老生活吗?

这是你期待的养老生活吗?

2020-11-04 分享到:

01 这是你期待的养老生活吗

不少年轻人,整日幻想着自己能够提前退休,对养老生活非常向往。

大家想象中的养老生活应该是这样子的:

衣食无忧,身体健康;

国家会定期发放养老金作为零花钱;

每天都很清闲,隔三岔五能约三五好友聚聚;

背上背包就能来个说走就走的旅行;

可以自由自在地做自己喜欢的事情......

这是你期待的养老生活吗?

嘿醒醒!实际上你以为的养老生活和真实的养老生活,可差得远了!

首先,你有没有想过,当你老了,病痛也就随之而来了?

人体就像一台机器,运作久了肯定会出现大大小小的毛病。

你肯定听过这样的例子:

隔壁王大哥患上了糖尿病,每天都要测血糖、吃药,还得控制饮食。年轻人喜欢吃的那些蛋糕奶茶火锅炸鸡,他统统不能碰,唯恐引发其他并发症。

很久不见的裴阿姨确诊了乳腺癌,需要住院化疗。化疗难受不说,源源不断的医药费让家人犯了难。

还有更严重的,老同学在朋友圈里发了众筹链接,说他阿姨不小心摔了一跤,瘫痪在床,每天吃喝拉撒都需要有人在身边照顾。

来看看国家卫建委公布的这样一组数字吧——

截至2018年底,我国患有慢性病的老年人超过1.8亿,其中患有一种及以上慢性病的比例高达75%。

失能、部分失能老人约4000万,其中有1200万是完全失能的老年人。

疾病,使得老年人的生存质量得不到保障。

其次,人老了,却很可能没钱养老。

根据富达国际和蚂蚁财富发布的《2019中国养老前景调查报告》来看:

仅有58%的受访者已经开始为退休储蓄了;

许多受访者更倾向于优先考虑赡养父母和抚养子女,为自己进行退休储蓄的优先级别并不高。

但是年老之后,人的劳动能力会大大下降。

而且小沃也相信,应该没有人会希望自己在老年时还要继续工作以维持生计吧。

但如上文所说,大部分老年人都逃不过患病的风险。

所以不得不投入大量金钱去治病,一不小心就把半辈子的积蓄都花光了。

在缺乏养老储蓄意识的情况下,还要负担日常生活、可能发生的疾病医疗的费用。

这对许多老年人来说,都是难以承受的负担。

02 养老需要做哪些准备

可能有人会说了,政府会发养老金呀,再不济,还有子女要对自己履行赡养义务呢。

但是根据我国国家统计局的相关报告:

截至2019年末,我国65岁及以上人口数量达到1.76亿,占总人口比重达到12.6%。

按照联合国对老龄化社会的标准(65岁及以上老人占总人口的7%),我国早已步入老龄化社会。

预计在2050年,我国60岁人口将达到4.8亿,就是每3人中就有一位60岁以上老年人。

到2060年左右,中国65岁及以上的老年人口数量将达到最高峰,占总人口的33%左右。

这样的比例也就意味着,抚养比会越来越高,年轻人的赡养压力会越来越大。

并且,养老金亏空基本上是必然发生的事情了。

去年社科院指出,未来30年我国的赡养率将翻倍,2035年时养老金储备将会耗尽。

而且本来社会养老保险的退休金就不高,只能用来勉强维持温饱。

远远比不上自己原有的收入水平。

所以光靠国家来养老是行不通的。

至于希望靠子女来赡养自己的想法......

小沃想说,随着生育率的下降,以后一对夫妻要赡养四个老人的例子会越来越常见。

如果能尽量给孩子减少些负担,那是最好不过了。

所以养老这件事,还是得靠自己。

那么,要拥有一个体面的老年生活,需要做好什么样的准备呢?

1)准备好健康的心态和身体

坚持运动,建立合理的饮食习惯和作息时间,学会爱惜自己的身体。

人体衰老后,病痛总是最大的困扰。

好的生活方式能减少这种可能性。

不过即使患了些病痛,也一定要保持积极乐观的心态呀。

2)准备好自己的社交圈子

子女们可能因为工作的原因,无法长时间呆在父母身边照顾。

所以建立好自己的社交圈子,能满足你的情感需求,让你的养老生活也丰富热闹不孤单。

3)准备好充足的经济保障

小沃认为这是最重要的,也是自己最能牢牢把握的。

毕竟年老后没有工资收入,只有提前做好的经济保障,才能保障好养老生活品质。

有社保养老金和儿女赡养是锦上添花,但是不一定能雪中送炭。

03 你不能不知道这种理财保险

说到经济保障,你不能不知道这种保险——年金险。

年金险是一种收益稳定的理财保险。

它让我们能在法律的保护下,以较少的本金,借助时间的力量,实现子女教育基金储备、品质养老、强制储蓄、财富传承等目标。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

戴海波

湖南 娄底  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钱怡 2020-08-14

华夏福两全险有什么优缺点,男性41岁可以买吗?

您好!我是中国人寿保险公司专业代理人,现在华夏保险公司与我们中国人寿合并了,可以买我们公司的福禄相伴,还有盛世传家终身寿险,都是热线保险,需要详细了解请与我联系  2020-08-15
李新立 2020-08-14

妈咪保贝重疾险怎么样,如果母子一起投有优惠吗。

您好!我是中国人寿保险公司专业代理人,如果母子一起投保有豁免,现在我们优惠一年的保费,如果你需要详细了解请与我联系,点击我的头像就可以了  2020-08-15
刘焕松 2020-07-30

咨询中国人寿如E综合意外保险计划,给自己本人了解购买,男,45岁,无医社保

您好!我是中国人寿保险专业代理人,给自己了解意外险,我们公司今年有款新产品,是百万如意随行庆典版,保费低保障非常高,而且全面,如果需要详细了解请与我联系  2020-07-30
杜琪峰 2020-07-30

买重疾险的最佳年龄是多少岁?几岁的时候买费率最低?有必要给小孩子先买重疾险吗?

您好!我是中国人寿保险专业代理人,买重疾险最佳年龄在28天~20岁,保费低保障确很高,无论多大年龄先考虑买重疾险,再买教育金险,如果需要详细了解请与我联系  2020-07-30
袁晓红 2020-07-24

我今年48岁想上保险,想买健康险和寿险,买哪家公司的有保障

您好!我是中国人寿专业代理人,我们公司这个月是世界保险宣传月,为新老客户打造了国寿福庆典版+福禄相伴,保障高又全面,如果需要详细了解请与我私聊  2020-07-24
李爱琴 2020-07-24

我是想买保险的,但是家人不同意,我应该听家里人的吗。

您好!我是中国人寿专业代理人,你自己想买保险是正确的,但是家人不同意,还是要看你自己的意志能不能坚定,因为保险趋势是国家大力支持的,如果需要详细了解请你加我私聊  2020-07-24
徐以臣 2020-07-15

女性,38岁,买什么保险

您好!我是中国人寿保险公司的专业代理人,买重疾险+意外险是最齐全的,这是每个人最基本的,在经济条件好的话再考虑年金险,如果需要更详细了解请与我联系  2020-07-17
马馨 2020-07-15

本人33岁,老公34岁,儿子5岁,买什么保险合适?

您好!我是中国人寿保险公司的专业代理人您和您老公购买重疾险+意外险,崽崽可以买重疾险+教育金险,这是一家三口最好的搭配了,而且这个月是世界保险宣传月,也是我们公司给新老客户的最大优惠活动如有需要详细了解请与我联系  2020-07-17
李家蓉 2020-07-15

儿童长期意外险什么样的好?

您好!我是中国人寿保险公司的专业代理人,给小孩买我们国寿的少儿幸福保,保费低保障高,保费365元一年,保障高100多万一年,如果需要详细了解请与我联系  2020-07-17
彭元元 2020-07-15

中国人寿医疗险怎么样,好不好?价格表

您好!我是中国人寿保险公司的专业代理人,我们的医疗险保费低保障非常高,这个是我们公司最火🔥 的一款产品,如果需要详细了解请与我联系  2020-07-17

更多 保险方案

鑫耀东方

最高保额:10167.00 年缴:30050.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

172806个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172806个用户完善保障计划