沃保网

首页 > 保险指南 > 一文看懂2020年重疾定义使用规范的影响

一文看懂2020年重疾定义使用规范的影响

2021-01-12 分享到:

  《重大疾病保险的疾病定义使用规范(2020年修订版)》中明确指出,在售的旧规重疾险产品最迟要于2021年1月31日前全部下架。那么,2020年重疾定义使用规范会有怎样的影响呢?让我们一起来了解一下。

一文看懂2020年重疾定义使用规范的影响

  对发生率96%的6种重大重疾的影响

  2020版定义优化了多个疾病定义,理赔条款更严谨,个别病种在病情描述上更符合实际情况。

  1)冠状动脉搭桥术、心脏瓣膜手术——条款从“开胸”变成了“切开心包”/“切开心脏”;

  2)重大器官移植术——增加了“小肠移植”;

  3)主动脉手术——包含胸腔镜和腹腔镜;

  4)急性心肌梗塞——增加了临床数据,更为规范。

  影响最大的是恶性肿瘤确诊方式更明确

  2020年新规里表述为“经组织病理学检查”, 也就是说,恶性肿瘤的确诊方式从细胞病理学检查+组织病理学检查变更为了组织病理学检查。为疾病诊断提供客观依据,明确使用的ICD-10和ICD-O-3,理赔时就是按标准来走,而不是医生个人的主观判断,明确表示剔除IDC-0-3肿瘤形态学编码属于0、1、2范畴。总体来说,恶性肿瘤疾病更重,条件更严。

  增加三种高发轻症,且仅按照重疾累计保额的30%赔付

  新规增加了3种必保轻症,1)恶性肿瘤——轻度;2)较轻急性心肌梗死;3)轻度脑中风后遗症。

  该三种轻症高发比例未来可能为100%,新规中新增的这3种重大疾病以及3种轻症,目前已经囊括在很多重疾险产品里面,相当于从约定俗成变成了明文规定。而其中轻度恶性肿瘤中将原位癌、交界性肿瘤、良性肿瘤、分不出形态肿瘤等花费较轻排除在外。

  甲状腺癌分级赔付,不完全算重疾:1)甲状腺癌TNM为I期——按照轻症赔付,最多赔30%保额;2)甲状腺癌TNM分期在I期以上——按照重疾赔付。

  增加三种重疾

  2020版定义增加了严重慢性呼吸功能衰竭、严重克罗恩病、严重溃疡性结肠炎三种规范定义的重疾,使得重大疾病保险的「法定」重疾从原来的25种增加到28种。新增的三种重疾,在目前大多数重疾险里都包含。对于已买的朋友,没啥大影响。

  2020年《规范》从行业整体层面明确了高发的重症疾病和轻症疾病,在标准疾病范围、病种命名、病种定义等方面都有重大突破,其出台对于重疾险的规范化发展具有里程碑意义。至于是否要购买现有重疾产品,没买的,肯定吃亏;已经买的,视情况购买或新产品出来时加保即可!另外,依照《健康保险管理办法》的规定,理赔条件会倾向于消费者,变化不大。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

戴海波

湖南 娄底  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钱怡 2020-08-14

华夏福两全险有什么优缺点,男性41岁可以买吗?

您好!我是中国人寿保险公司专业代理人,现在华夏保险公司与我们中国人寿合并了,可以买我们公司的福禄相伴,还有盛世传家终身寿险,都是热线保险,需要详细了解请与我联系  2020-08-15
李新立 2020-08-14

妈咪保贝重疾险怎么样,如果母子一起投有优惠吗。

您好!我是中国人寿保险公司专业代理人,如果母子一起投保有豁免,现在我们优惠一年的保费,如果你需要详细了解请与我联系,点击我的头像就可以了  2020-08-15
刘焕松 2020-07-30

咨询中国人寿如E综合意外保险计划,给自己本人了解购买,男,45岁,无医社保

您好!我是中国人寿保险专业代理人,给自己了解意外险,我们公司今年有款新产品,是百万如意随行庆典版,保费低保障非常高,而且全面,如果需要详细了解请与我联系  2020-07-30
杜琪峰 2020-07-30

买重疾险的最佳年龄是多少岁?几岁的时候买费率最低?有必要给小孩子先买重疾险吗?

您好!我是中国人寿保险专业代理人,买重疾险最佳年龄在28天~20岁,保费低保障确很高,无论多大年龄先考虑买重疾险,再买教育金险,如果需要详细了解请与我联系  2020-07-30
袁晓红 2020-07-24

我今年48岁想上保险,想买健康险和寿险,买哪家公司的有保障

您好!我是中国人寿专业代理人,我们公司这个月是世界保险宣传月,为新老客户打造了国寿福庆典版+福禄相伴,保障高又全面,如果需要详细了解请与我私聊  2020-07-24
李爱琴 2020-07-24

我是想买保险的,但是家人不同意,我应该听家里人的吗。

您好!我是中国人寿专业代理人,你自己想买保险是正确的,但是家人不同意,还是要看你自己的意志能不能坚定,因为保险趋势是国家大力支持的,如果需要详细了解请你加我私聊  2020-07-24
徐以臣 2020-07-15

女性,38岁,买什么保险

您好!我是中国人寿保险公司的专业代理人,买重疾险+意外险是最齐全的,这是每个人最基本的,在经济条件好的话再考虑年金险,如果需要更详细了解请与我联系  2020-07-17
马馨 2020-07-15

本人33岁,老公34岁,儿子5岁,买什么保险合适?

您好!我是中国人寿保险公司的专业代理人您和您老公购买重疾险+意外险,崽崽可以买重疾险+教育金险,这是一家三口最好的搭配了,而且这个月是世界保险宣传月,也是我们公司给新老客户的最大优惠活动如有需要详细了解请与我联系  2020-07-17
李家蓉 2020-07-15

儿童长期意外险什么样的好?

您好!我是中国人寿保险公司的专业代理人,给小孩买我们国寿的少儿幸福保,保费低保障高,保费365元一年,保障高100多万一年,如果需要详细了解请与我联系  2020-07-17
彭元元 2020-07-15

中国人寿医疗险怎么样,好不好?价格表

您好!我是中国人寿保险公司的专业代理人,我们的医疗险保费低保障非常高,这个是我们公司最火🔥 的一款产品,如果需要详细了解请与我联系  2020-07-17

更多 保险方案

鑫耀东方

最高保额:10167.00 年缴:30050.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

185539个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185539个用户完善保障计划